Complexe El Mechtel, Avenue Ouled Haffouz, B.P 61 Bab El Khadra 1075-Tunisie

Politique de protection de vie privée

Soumis par AD-MAE

Politique de protection de vie privée

MAE Assurances accorde la plus grande importance et le plus grand soin à la protection de la vie privée et des données à caractère personnel et au respect des dispositions légales en vigueur en la matière.
Cette politique de protection de la vie privée a pour objectif de fournir une information simple, claire et complète aux utilisateurs du site de
la MAE ASSURANCES et sur les traitements de données personnelles vous concernant et mis en œuvre par MAE ASSURANCES en qualité de responsable de traitement.
Cette politique couvre les traitements réalisés dans le cadre de :

Pour l’ensemble de ces traitements, MAE Assurances est l’entité qui détermine les moyens et les finalités et agit ainsi en qualité de responsable de traitement au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment de la loi Tunisienne 2004-63 et du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »).

Dans cette Politique, « MAE Assurances », fait référence à :

La Mutuelle Assurance de l’Enseignement MAE, S.A. inscrite au Registre de Commerce de Tunis sous le N° B1551998, ayant pour Identifiant Unique 0014225P, domicilié à Complexe El Mechtel, Avenue Ouled Haffouz B.P 61 Bab El khadra 1075 - Tunis, représentée par son Directeur Général Monsieur Lassaad Zarrouk.

Vous pouvez trouver l’ensemble des informations relatives à la MAE ASSURANCES sur notre page mentions légales.

1. Généralités applicables à l’ensemble des traitements mis en œuvre par la MAE Assurances

MAE ASSURANCES veille pour chaque traitement au respect des principes fondamentaux en matière de protection des données. Cette section vous informe sur les généralités applicables à l’ensemble des traitements couverts par cette Politique. La section II détaille, pour chaque traitement, les conditions et modalités spécifiques de mise en œuvre du traitement.

a. Minimisation des données collectées :

Chaque formulaire présent sur le site limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire et indique le(s) objectif(s) du recueil de ces données ainsi que le(s) destinataire(s) des données.

Les données indispensables à la gestion de votre demande sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, MAE ASSURANCES ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux gérer votre demande et d'améliorer nos communications et services à votre égard.

b. Partage de vos données avec des tiers et transfert de vos données vers des pays dont la protection des données à caractère personnel est non adéquate au RGPD* :

Nous ne partageons jamais vos données personnelles avec d’autres entreprises à des fins de prospection commerciale.

Chaque section dédiée à un traitement, détaille les destinataires internes ayant vocation à accéder et traiter les données concernées. Les données peuvent éventuellement être transmises à des prestataires de services techniques choisis pour leur expertise et leur fiabilité qui agissent en notre nom et selon nos instructions (sous-traitant informatique, hébergeur de nos serveurs, etc.).

Nous n’autorisons ces prestataires à utiliser vos données personnelles que dans la mesure où cela s’avère nécessaire pour rendre des services en notre nom ou pour respecter des exigences légales et nous nous efforçons de veiller à ce que vos données personnelles soient protégées en permanence.

MAE ASSURANCES pourra également être amenée à communiquer à des tiers vos données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de nos droits.

En cas de transferts internationaux émanant vers un pays tiers pour lequel l’Instance Nationale de Protection des Données Personnelles (INPDP) a rendu une décision d’adéquation reconnaissant à ce pays un niveau de protection des données personnelles équivalent à celui prévu par la législation locale, vos données personnelles seront transférées sur ce fondement.

Pour des transferts vers des pays pour lesquels l’instance nationale de protection des données personnelles (INPDP) n’a pas rendu de décision d’adéquation, nous nous fondons sur :

Soit d’obtenir votre consentement exprès et non équivoque de partager vos données personnelles avec ces tiers Soit de conclure des contrats de transfert de données se conformant à minima aux clauses contractuelles types adoptées par la loi Soit de s’assurer que ces tiers situés aux Etats-Unis sont des entreprises ayant adhérées au EU-U.S. Privacy Shield et enregistrées comme telles auprès de l’administration américaine.

 

Les services et évènements de MAE ASSURANCES destinés aux mineurs, nous ferons en sorte d’obtenir l’autorisation du titulaire de l’autorité parentale. Dans l’hypothèse où nous aurions connaissance de la collecte de données personnelles de mineurs sans l’autorisation préalable du titulaire de la responsabilité parentale, nous prendrions les mesures appropriées afin de supprimer ces données personnelles de nos serveurs et/ou de ceux de nos prestataires.

* RGPD : Règlement Général de Protection des Données

c. Sécurité de vos données

MAE ASSURANCES s’engage à protéger vos données personnelles contre toute perte, destruction, altération, accès ou divulgation non autorisée. Pour cela, MAE ASSURANCES met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des données et des risques que leur traitement comporte, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Ces mesures peuvent notamment comprendre des pratiques telles qu’un accès limité aux données par le personnel des services habilités à y accéder en raison de leurs fonctions, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, des études d’impact sur la vie privée, des examens réguliers de nos pratiques et politiques de respect de la vie privée et/ou des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel anti-virus, pare-feu, etc.).

 

2. Traitements mis en œuvre par MAE Assurances

a. La gestion du site internet de MAE ASSURANCES et des demandes envoyées à partir des formulaires en ligne

Lorsque vous naviguez sur le site de MAE ASSURANCES, vous pouvez être amené(e) à :

Faire une demande de contact via le formulaire « contactez-nous ». Dans le cadre de ces activités, et sur la base de votre consentement que vous manifestez en soumettant la demande de contact, MAE ASSURANCES traite et conserve les données personnelles vous concernant suivantes : nom, prénom, Email, téléphone, entreprise. Pour répondre à votre demande de contact : les informations fournies sur le formulaire à savoir votre identité, vos coordonnées de contact (cf. minimisation des données) et, le cas échéant le contenu du message, ainsi que toute information communiquée ultérieurement lors de nos échanges. Dans tous les cas, et en fonction de votre demande et de la teneur de nos échanges, les données ainsi collectées sont susceptibles d’être utilisées pour d’autres finalités telles que la gestion d’une demande de devis ou d’une inscription à nos évènements culturels et sportifs. Nous vous indiquons également que nous faisons des statistiques anonymes sur la fréquentation du site de MAE ASSURANCES.

 

Une fois inscrit, MAE ASSURANCES est amenée à traiter des données personnelles vous concernant, relatives :

Au profit de l’adhérent : nom, prénom, téléphone, Email, matricule, date naissance et date d’adhésion Les données sont conservées et utilisées par la direction commerciale afin de communiquer sur les services de MAE ASSURANCES.

D’autre part, des données personnelles vous concernant sont collectées moyennant :

L’espace adhérent en ligne est réservé exclusivement jusqu’à ce jour aux adhérents de la MAE Assurances. MAE ASSURANCES traite et conserve les données personnelles vous concernant suivantes : N° CIN ou Passeport, N° du contrat, Téléphone et Email Sur ce numéro de mobile vous recevrez par SMS un mot de passe pour finaliser votre inscription Vous pouvez nous fournir votre adresse mail, pour recevoir le même mot de passe sur l'adresse Email mentionnée.

 

b. Traitement(s) réalisé(s) à des fins de promotion des services et évènements de MAE ASSURANCES

MAE ASSURANCES collecte et utilise les données d’identification et les coordonnées personnelles et professionnelles des personnes référentes chez les prospects et clients à des fins de promotion des services et évènements de MAE ASSURANCES.

Ces données sont traitées et conservées à cette fin par la direction commerciale de la MAE ASSURANCES.

Ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime de MAE ASSURANCES à promouvoir ses activités.

c. Traitements réalisés à des fins de gestion des prospects, clients, prestataires et partenaires

MAE ASSURANCES est également amené à traiter des données personnelles vous concernant lorsque :

Vous faites une demande de devis pour souscription de contrat d’assurance ou de gestion de sinistre, via les formulaires en ligne sur le site ou directement par téléphone auprès de nos services compétents Votre société conclut un contrat avec MAE ASSURANCES en qualité de client, prestataire ou partenaire.
 
3.Information sur la gestion des cookies

Un témoin de connexion (ou « cookie ») est un petit fichier stocké sur votre ordinateur qui permet le passage d’une page Internet à une autre en conservant vos paramètres de navigation.

Lors de la navigation sur le site Internet de MAE Assurances, vous pouvez décider d’autoriser ou non le dépôt de cookies sur votre ordinateur. Si vous faîtes le choix de ne pas utiliser de cookie, vous pourriez être privé de certaines fonctionnalités présentes sur le site.

Le site de MAE Assurances utilise --- cookies de différents types :

a. Nécessaires (2)

Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site Web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l'accès aux zones sécurisées du site Web. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

         
   _cfduid    addtoany.com

   Utilisé par le réseau de contenu, Cloudflare, pour identifier le trafic web fiable.

   HTTP    1 année
   CookieConsent    https://www.MAE.tn

   Stocke l'autorisation d'utilisation de cookies pour le domaine actuel par       l'utilisateur.

   HTTP    1 année

b. Préférences (2)

Les cookies de préférences permettent à un site Web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre

langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.

         

    CookieConsentBulkSetting-#

   cookiebot.com    Active le consentement aux cookies sur plusieurs sites    HTTP    Persistent
CookieConsentBulkTicket    cookiebot.com

   Active le consentement aux cookies sur plusieurs sites

HTTP  

c. Statistiques (4)

Les cookies statistiques aident MAE assurances, par la collecte et la communication d'informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites Web.

         
_ga    https://www.mae.tn Utilisé pour distinguer les utilisateurs. Analytique 2 années
_gid https://www.mae.tn Utilisé pour distinguer les utilisateurs. Analytique 24 heures
_gat https://www.mae.tn Utilisé pour limiter le taux de demande Analytique 1 minute
AMP_TOKEN   Contient un jeton qui peut être utilisé pour récupérer un ID client à partir du service AMP Client ID Analytique 30 secondes à 1 an

d. Marketing (15)

Les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers des sites Web. Le but est d'afficher des publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l'utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et annonceurs tiers.

         
   GPS    YouTube.com

   Enregistre un identifiant unique sur les appareils mobiles pour permettre le suivi basé sur la localisation géographique GPS.

   HTTP    1 jour
   IDE    doubleclick.net    Utilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l'utilisateur du site après qu'il ait vu ou cliqué sur une des pubs de l'annonceur dans le but de mesurer l'efficacité et de présenter des annonces publicitaires ciblées à l'utilisateur.  HTTP année
NID Google.com Enregistre un identifiant qui identifie l'appareil de l'utilisateur récurrent. Cet identifiant est utilisé pour des annonces ciblées. HTTP 6 mois
   PREF    YouTube.com

Enregistre un identifiant unique utilisé par Google pour conserver des statistiques sur la façon dont le visiteur utilise des vidéos YouTube dans différents sites web.

HTTP 8 mois
   r/collect    

doubleclick.net

Ce cookie est utilisé pour envoyer des données à Google Analytics sur l'appareil et le comportement du visiteur. Il piste le visiteur à travers différents appareils et canaux marketing. Pixel Session
   rc::c

   google.com

   Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.

   HTTP    Session

   test_cookie

   doubleclick.net    Utilisé pour vérifier si le navigateur de l'utilisateur accepte les cookies.    HTTP    1 jour
   VISITOR_INFO1_LIVE    YouTube.com

   Tente d'estimer la bande passante des utilisateurs sur des pages avec des vidéos YouTube intégrées.

   HTTP    179 jours
   YSC    YouTube.com

   Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l'utilisateur.

   HTTP    Session
   yt-remote-cast-installed    YouTube.com

   Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

   HTTP    Session

   yt-remote-connected-devices

   YouTube.com

   Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

   HTTP    Persistent
   yt-remote-device-id    Youtube.com

   Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

   HTTP    Persistent

   yt-remote-fast- check-period

   YouTube.com

   Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

   HTTP    Session

   yt-remote-session-app

   YouTube.com

   Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

   HTTP    Session

yt-remote-session-name

   YouTube.com

   Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

     Session

Nous recueillons et conservons uniquement les informations liées au trafic sur le site via une solution analytique, de manière anonyme : le nombre de visiteurs uniques, le nombre de pages vues, le pays d’origine de la connexion sur le site, le service d’origine qui en a fourni l’accès (en direct, par un moteur de recherche ou un réseau social), le type d’appareil utilisé (ordinateur, mobile ou tablette), les articles les plus vus et les plus partagés ainsi que l’heure et la date de fréquentation.

Le paramétrage des cookies se fait directement via votre navigateur Internet et, selon le type de navigateur employé, permet au choix le refus systématique des cookies lors de la navigation ou de leur autorisation au cas par cas. Pour en savoir plus sur la configuration à suivre, consultez la page dédiée sur le site de la CNIL

4. Liens vers des sites tiers

Le site Internet de MAE Assurances peut contenir des liens vers des plateformes de médias sociaux gérés par des personnes ou organisations sur lesquels la société n'a aucun contrôle.

A ce titre, MAE Assurances ne peut en aucun cas être tenu pour responsable de la façon dont vos données seront stockées ou utilisées sur les serveurs de tiers. Nous vous conseillons de prendre connaissance de la politique applicable en matière de protection des données personnelles de chaque site Internet tiers auquel vous accéderez via notre site Internet afin d’apprécier la manière dont seront utilisées vos données personnelles.

 

5. Modifications de la présente politique

MAE Assurances est susceptible de modifier la politique de protection des données. Nous veillerons à ce que vous soyez informés de ces modifications soit par une mention spéciale sur notre site, soit par un avertissement personnalisé notamment dans le cadre de nos envois de newsletters.